Les menus de l'école et du centre de loisirs
Zoom sur le self-service !
Depuis le 30 août, les enfants qui déjeunent au restaurant scolaire de l’école Denise Baratz sont accueillis en mode « self-service ».
Le projet d’organisation de la liaison en salle via un mobilier et une organisation en libre-service a abouti. Travaux, matériel et mobilier ont été livrés, installés et mis en service pendant l’été, de sorte à être fin prêts pour la rentrée.
Désormais, les enfants des classes élémentaires sont invités à se présenter, via un cheminement de quelques mètres, vers les dessertes sur lesquelles leurs sont proposées le menu du jour par le personnel de restauration, appliqué à mettre en oeuvre la nouvelle organisation. Les enfants de maternelle sont servis à table, dans un espace adapté qui leur est réservé.
Munis de leur plateau, couverts et verre retirés en début de « ligne », les enfants peuvent librement se servir – en quantité raisonnable – pain, entrée, dessert, et plat chaud servi à l’assiette.
Ensuite, direction une table, avec prudence et sous l’oeil bienveillant de la Coordinatrice du temps méridien et de son équipe d’animateurs.
Une fois le repas consommé, on rassemble les déchets par catégorie : les biodéchets dans l’assiette, les emballages au recyclage, et direction l’espace de décharge et la sortie.
Toute une organisation, un pas vers l’autonomie, un moment de convivialité et de détente pendant la pause déjeuner.
Les travaux ont coûté 39 244 € TTC (travaux de réseaux électrique et d’eau potable, mobilier spécifique, vaisselle et plateaux, cloisons mobiles et potelets).
Les co-financeurs :
- L’Etat, via le plan de soutien aux cantines : 12 450 €
- La CAF : 7 571 €